Blog しっかり食べても太らないタンパク質
こんにちは!
千駄ヶ谷・北参道『I’sアイズ』
NEWアシスタントトレーナーの小山です😊
これから、アイズから体についての様々な情報を発信していきますので
よろしくお願いします)^o^(
本日は、たんぱく質についてのお話しです♩
そもそも、たんぱく質はなぜ必要なのか・・?
タンパク質が不足すると体にダメージが起きます🌀🌀🌀
そうすると、筋肉の量が減り、基礎代謝量が減るんです⤵️⤵️⤵️⤵️
要するに!!
・運動しても脂肪が燃えにくくなる
・抜け毛や貧血などのトラブルが起きる
・カラダがむくむ
・疲れやすくなる
でも、たんぱく質が多く含まれる肉などは、摂りすぎるてしまうとカロリーも過多になりがちですよね😭
しっかり食べても太らない為にも低カロリー・高たんぱく質の食事を心がけたいものです❗️
今日は、その方法をいくつかご紹介します!
①炭水化物もすこし摂る
極端に炭水化物を制限するのではなく、多少はご飯やパンなども食べましょう。
できれば白いものより、ミネラル豊富な全粒粉や穀物などが入ったのがオススメです♪
②野菜も一緒に摂る
栄養バランスを整える為に、野菜も一緒に食べましょう。
③生野菜をそえる
肉の消化を助ける大根おろしや生野菜などを添えていただきましょう。
④調理にできるだけ油を使わない
カロリーが高い揚げものなどはなるべく避けるか、油の吸収量が少なくなるように調理法を工夫しましょう。
⑤脂肪部分を取り除く
脂肪分はカロリーが高いので、そのまま食べるとカロリー過多になりがちです。
脂肪の多い鶏皮などは取り除いてから調理しましょう。
⑥肉だけでなく魚や植物性たんぱく質戻る
低カロリー・高たんぱくな食事というと肉食に偏りがちですが、魚や豆腐なども食べましょう。
たんぱく質がカラダに大切なのは分かったけど、なにを食べたら良いのか分からない!!という方も
いらっしゃるかと思います。。
そこで!
おすすめ食材はというと、
鶏ささみ、鶏むね肉、
豚ヒレ肉、牛ヒレ肉、鶏レバー、豚レバー
マグロ赤身(クロマグロ)、シャケ(紅シャケ)、えび(ブラックタイガー)、いか(スルメイカ)、たこ(まだこ)
大豆(水煮)、高野豆腐、豆腐(もめん)
※植物性タンパク質は、ひとのたんぱく質とはアミノ酸組成が異なる為、筋肉の成長には繋がりにくいとも言われていますが、
余分な脂質な吸収を抑え、健康的な血液を作るのに役立つので、積極的に摂りたい食品の一つです
低カロリー・高タンパク食のメリットは
腹もちよく、満足感が高い!
血液の循環や肌の再生、筋肉の修復や骨の強化に欠かせない栄養素なので美しい体作りに繋がる!
カラダを動かすエネルギー源になるのもたんぱく質だから、元気が沸いてきます!!
今日から、積極的にたんぱく質を意識をした食事にしてみませんか^ ^?✨
【is.training.care.studio】の公式Instagram
https://www.instagram.com/is.training.care.studio/
【吉崎正嗣の公式】Instagram
https://www.instagram.com/masatsugu_yoshizaki/?hl=ja
100年動けるカラダ、あなたに合った健康をデザインします! 人生100年時代、最後まで自分の足で歩く、最後まで自分の身の回りのことができる。 当たり前のことを当たり前に、、、そんなカラダを一緒に作っていくお手伝いをいたします。 生涯、皆さんが健康でありますように!
メディカルフィットネスジム I’s training&care 電話番号 03-6721-0042 住所 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-3-13 原宿加藤ビル1F 営業時間 10:30〜19:30
23/06/16
23/06/14
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本日は、たんぱく質についてのお話しです♩
そもそも、たんぱく質はなぜ必要なのか・・?
タンパク質が不足すると体にダメージが起きます🌀🌀🌀
そうすると、筋肉の量が減り、基礎代謝量が減るんです⤵️⤵️⤵️⤵️
要するに!!
・運動しても脂肪が燃えにくくなる
・抜け毛や貧血などのトラブルが起きる
・カラダがむくむ
・疲れやすくなる
でも、たんぱく質が多く含まれる肉などは、摂りすぎるてしまうとカロリーも過多になりがちですよね😭
しっかり食べても太らない為にも低カロリー・高たんぱく質の食事を心がけたいものです❗️
今日は、その方法をいくつかご紹介します!
①炭水化物もすこし摂る
極端に炭水化物を制限するのではなく、多少はご飯やパンなども食べましょう。
できれば白いものより、ミネラル豊富な全粒粉や穀物などが入ったのがオススメです♪
②野菜も一緒に摂る
栄養バランスを整える為に、野菜も一緒に食べましょう。
③生野菜をそえる
肉の消化を助ける大根おろしや生野菜などを添えていただきましょう。
④調理にできるだけ油を使わない
カロリーが高い揚げものなどはなるべく避けるか、油の吸収量が少なくなるように調理法を工夫しましょう。
⑤脂肪部分を取り除く
脂肪分はカロリーが高いので、そのまま食べるとカロリー過多になりがちです。
脂肪の多い鶏皮などは取り除いてから調理しましょう。
⑥肉だけでなく魚や植物性たんぱく質戻る
低カロリー・高たんぱくな食事というと肉食に偏りがちですが、魚や豆腐なども食べましょう。
たんぱく質がカラダに大切なのは分かったけど、なにを食べたら良いのか分からない!!という方も
いらっしゃるかと思います。。
そこで!
おすすめ食材はというと、
「低カロリー・高たんぱく食材の代表格」
鶏ささみ、鶏むね肉、
「満足感高く、ミネラル豊富な」
豚ヒレ肉、牛ヒレ肉、鶏レバー、豚レバー
「良質な脂肪分を含む魚類、脂質が少ない海鮮類」
マグロ赤身(クロマグロ)、シャケ(紅シャケ)、えび(ブラックタイガー)、いか(スルメイカ)、たこ(まだこ)
「植物性たんぱく質が摂れる豆腐系」
大豆(水煮)、高野豆腐、豆腐(もめん)
※植物性タンパク質は、ひとのたんぱく質とはアミノ酸組成が異なる為、筋肉の成長には繋がりにくいとも言われていますが、
余分な脂質な吸収を抑え、健康的な血液を作るのに役立つので、積極的に摂りたい食品の一つです
低カロリー・高タンパク食のメリットは
腹もちよく、満足感が高い!
血液の循環や肌の再生、筋肉の修復や骨の強化に欠かせない栄養素なので美しい体作りに繋がる!
カラダを動かすエネルギー源になるのもたんぱく質だから、元気が沸いてきます!!
今日から、積極的にたんぱく質を意識をした食事にしてみませんか^ ^?✨
【is.training.care.studio】の公式Instagram
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【吉崎正嗣の公式】Instagram
https://www.instagram.com/masatsugu_yoshizaki/?hl=ja
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人生100年時代、最後まで自分の足で歩く、最後まで自分の身の回りのことができる。
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